С Новым Годом малыши!

Когда я был маленьким, то, как все детишки, посещал детский садик. Дедом Морозом я стал в довольно зрелом возрасте и, скорее всего потому, что новогодние праздники оставили в моей детской душе, верящей во все возможные и невозможные чудеса, неизгладимые впечатления.

Впечатление первое: украшение помещения.

Мы, наевшиеся каши с молоком детишки, посажены на стульчики для того, чтобы хорошо себя вести. Ладошки сложены на коленочках лодочкой, чтобы не задеть ненароком соседа по носу, а соседку дернуть невзначай за косичку, ножки, обутые в одинаковые черные чешки, стараются стоять рядышком, что получается далеко не у всех.
А в это время две воспитательницы и нянечка протягивают под потолком нитку, на которую привязывают еще ниточки, а уж на них накручивают комочки ваты. И все это сооружение называлось тогда снежной гирляндой. Более сложный вариант заключался в нанизывании на ниточки бумажных салфеточных снежинок.

При этом наши милые воспитательницы обсуждали вначале заведующую, которая все равно не оценит, потом чьего-то мужа, который все равно пьет. И при этом успевали покрикивать на нас, пытающихся вести себя хорошо в меру своего детского представления о безупречном поведении. Но главное, что в результате бурной деятельности воспитательниц через все помещение «летела» снежная пелена, манила и звала на праздник, под елку, которая появлялась как-то неожиданно.

Впечатление второе: подготовка к утреннику.

Уже после ноябрьских праздников музыкальный руководитель, поражавшая нас малиновыми ногтями, а также умением «лупить» ими по клавишам пианино, сокрушенно качала головой из-за отсутствия слуха у всей группы. Это считалось главной причиной медленного разучивания песенок про зиму, которая «снежная была, все дороги замела». Мы никак не могли понять, о каком слухе идет речь? А тут такая громкая музыка! И уж совсем выводили нас ее мощные окрики с требованием орать потише, когда кто-то начинал задушевно, с глубоким сочувствием к маленькой елочке, которой холодно зимой, выводить целые трели!

Отдельная «песня» заключалась в обучении нас танцам. Репертуар из года в год отличался традиционностью. Ну, хоровод мы за танец не считали —- так, разминочка, походили, на пятки друг другу понаступали, покружились, ручками похлопали, ножками потопали. Дальше шел танец снежинок, для девчонок, разумеется. Потом танцевали матрешки, петрушки, прыгали зайчики, «косолапили» мишки. Обязательно разучивались танцы народов нашей страны (ох,- какое поле танцевальной деятельности!). Но даже при таком скудном наборе мы все вдохновенно двигались под музыку, каждый показывал умение кружиться, делать «пяточку-носочек», «веревочку» и присядку и представлял себя на сцене Дворца культуры.

Странно, но сценарии утренников совсем не запомнились. Нет, нам раздавали стишки, правда, не нам, а мамам, которые по вечерам между стиркой, уборкой и убежавшим молоком вдалбливали в наши головы сложные для нормального понимания строчки, точнее соблюдение пунктуационных пауз. Но целостно все то, что мы учили из года в год, не воспринималось вообще! Вроде бы были действующие лица. Тем, кому посчастливилось быть назначенными на роли Зимы, Белочки, Лисички-сестрички, Зайчика-по-бегайчика, мамы шили или, как тогда было принято, «дос-тавали» костюмы. Девочки, которым «не хватило» ролей, становились Снежинками, а мальчики — просто мальчиками в черных шортиках и белых рубашечках с бабочкой. О Снегурочке речи не велось, потому что… Настала очередь сказать о третьем впечатлении.

Дедушка Мороз и его внученька Снегурочка.

Итак, мы в назначенный час, в нетерпении и ожидании чего-то необычного, захватывающего дух, в нарядных костюмчиках входим в зал под бравурный марш. А там… Она! Елка! О каком ровном строе могла идти речь! Он рассыпался по мере открытия ртов от зеленой, пахнущей лесом, чудом, красавицы. Воспитательницы хватали нас за руки и расставляли в порядке, предписанном в очередной методической разработке новогоднего утренника для детей старшей группы. Эти действия и довольно укоризненные взгляды мам отрезвляли, и мы наконец-то делали необходимый «полукруг». Несколько стишков, песенок, и воспитательница говорила: «Детки, без кого не бывает Нового года? Кто должен подарки принести?» Это современные ребятишки обязательно крикнули бы хором: «Без спонсора!» А у нас всегда один мальчик говорил, что без дяди Васи, чем заслуживал дружный хохот мам и страшно строгий взгляд заведующей. Но мы-то уже были подготовлены к такому повороту событий и прекрасно понимали, что без дяди Васи праздник состоится, а вот без Дедушки Мороза — вряд ли!

Откуда-то из коридора доносилось раскатистое «О-го-го!» и появлялся Он.

Батюшки! Бороденка с желтеньким отливчиком никак не походила на ту, шикарную, развевающуюся под снежным бураном, бороду. Красненькая шубейка едва прикрывала потертые джинсы. А на ноги в стоптанных черных ботинках лучше было не смотреть, чтобы совсем не потерять остатки веры в то, что перед тобой Дед Мороз, а не сосед — водопроводчик дядя Боря. Но вера все-таки была. Благодаря голосу! Все Морозы, веселившие наш сад, попадались из года в год голосистые. Кроме оглушительного «О-го-го!» нас буквально накрывали густые звуковые эффекты фраз «Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!» или «Кто стихотворение знает, тот подарок получает!», в общем, все артистические издержки и недостатки в обмундировании и игре прощались детской душой. А образ Дедушки Мороза мы как могли изображали дома мамам и папам, усаженным на стульчики, разыгрывая домашние новогодние утренники, вернее, «вечерники».

А вот Снегурочка была разной: то смахивала на девочку Леночку из подготовительной группы, то на новенькую воспитательницу из яселек. Только один раз с Дедом Морозом вошла в зал настоящая, как нам тогда казалось, Снегурочка. Костюм, как у Настеньки из сказки «Мороз-ко»: парча, расшитая, по крайней мере, золотом и бриллиантами. Ангельский голосок пел песенки о елочке-красавице, а легкая поступь станцевала замечательную плясовую. После того незабываемого праздника я понял, Снегурочка — не внучка Деда Мороза, а супермодель! Правда, слова такого еще не было в нашем детском лексиконе.

Подводя итоги новогоднего периода нашего детства, хочется сказать: уважаемые взрослые, если вы хотите, чтобы дети дольше оставались детьми, верили в доброе и светлое, справедливое и прекрасное, росли чувствительными и восприимчивыми к настоящему искусству и красоте, не скупитесь на праздники, не жалейте времени и сил на подготовку, исходите из запросов и возраста ребятишек. В празднике важно все: от украшений зала и елки, сценария и музыкального сопровождения до актера, исполняющего роль Деда Мороза.
Я стал Дедом Морозом, когда выросли мои дети, потому что хотелось подарить сказку всем, особенно маленьким жителям планеты, потому что знаю: все дети просто должны, обязаны верить в чудеса, а когда они вырастут, станут творить и создавать чудесный мир для других!

Итак, советы Деда Мороза воспитателям детских садов.

Когда вы начинаете праздновать Новый год? 31 декабря? Это с семьей. Хорошо. А с коллегами? 29-го или 30-го, в зависимости от выходных и аврального состояния дел. Ладно. А если учесть, что можно отметить и католическое Рождество? 24—25 декабря? И то ближе к бою курантов. А почему же, дорогие мои работники дошкольного образования, этот замечательный праздник проводится в вашем садике 20 или 26 декабря?! Даже когда я был маленьким, после утренника мы шли с родителями домой, украшали елку, а на следующий день или через день встречали Новый год.

Ответ прост. У приглашенных артистов плотный график. Что ж, «минус» такому празднику, проведенному заранее. Поэтому вам, как организаторам, надо заранее оговорить с приглашаемым Дедом Морозом день утренника.

Очень важно помнить, что рядом с вами уже довольно взрослые люди, пусть даже им по 3—7 лет! Не допускайте в присутствии воспитанников разговоров о том, как тяжело дается подготовка утренника, мамочки не учат с чадами слова, что снежинке Ивановой мама купила ужасное платье! Ой, как западает вся эта информация в детские души и портит настроение. Снежинка Иванова обязательно выдаст маме о «лестной» оценке ее платья, не сдавший деньги Сидоров разревется из-за финансовой несостоятельности родителей. Все взрослые вопросы решайте только с родителями, без детей!

Немного о музыкальном сопровождении. Как правило, для сопровождения детского пения используют пианино или аккордеон, хотя в каждом садике есть музыкальный центр. Но современным детишкам будет интересно петь песенки под оркестровое сопровождение и танцевать под красивые мелодии. Да и сам сценарий сопроводите музыкальными фрагментами из классических или современных произведений, что обязательно будет привлекать внимание детишек на всем протяжении представления. И если есть возможность задействовать компьютер и проектор, обязательно их используйте, особенно в старшей и подготовительной группах. Не забывайте, что перед вами будущие компьютерные гении, знающие компьютер гораздо больше, чем песенку про елочку! И чтобы их действительно захватило разыгранное действо, используйте фрагменты из мультфильмов или фотографии заснеженного леса, фейерверка. He забудьте о том, что родители захотят запечатлеть «на пленку свое чадо на утреннике. В некоторых учреждениях ограничивают возможности родителей, мол, мы приглашаем своих фотографов и операторов. Ребята, так нельзя! Да, будут родители, которые с удовольствием купят кадры, но многие захотят сами запечатлеть эти незабываемые моменты. Отведите ий место в зале, откуда можно беспрепятственно вести съемку!

Что же касается украшения помещения, то сейчас такой широкий спектр возможностей и услуг различных фирм и отдельно взятых дизайнеров, что я могу дать только один совет: не переборщите. Да, должно блестеть, сиять, искриться, но не так, чтобы рябило в глазах, а наши питомцы смотрели не на танец снежинок, а на елку, увешанную набором разноплановых игрушек. Все должно быть выдержано в одном стиле и не более чем в трех цветовых гаммах. Все как у взрослых! А как и когда вы еще можете привить детишкам эстетическое чувство?! Только с самого маленького, но такого благоприятного для восприятия возраста.

Сценарии сейчас можно найти в таком количестве сборников, что даже я, Дед Мороз, теряюсь. Но не от сценариев для детских садов: как правило, они «перепевают» друг друга, от возможностей найти материал в сборниках, адресованных более старшему возрасту. А уж вы, люди творческие, сможете их переработать, найти интересных персонажей, новые загадки и сюжеты самого представления. Ух, сколько всего необходимо знать, работая с малышами! Их нужно буквально вести по празднику, сказочной тропинке, открывать им тайны снежного леса, замка чудес и третьей планеты созвездия Центавра, показывать волшебный мир, где нет ни потерь, ни разлук, ни утрат,;ни слез, а только смех, музыка, шутки и, конечно же, целое море подарков. Мир, в котором правит самый добрый, самый главный волшебник, Новый год!

Заказать Деда Мороза