Новый год к нам мчится!

Здравствуйте, мои дорогие!

Я — Дед Мороз, чему очень радуюсь, уж не помню, сколько зим! Нет, вполне серьезно. Очень, знаете ли, замечательная у меня должность!

Представляете, как здорово носить с декабря по январь шикарную белую, по крайней мере, в первый день моих новогодних приключений, бороду, выдающуюся .бархатную, расшитую блестками или блестящей мишурой, шубу, шапку, варежки, сапоги (в валенках, извините, совсем таю). Как смешно разукрашивать красной помадой щеки, благо, что нос становится пунцовым вполне самостоятельно после первого же дня веселья, точнее, вечера!

Как интересно побывать в детском садике, школе и по десятку раз на дню проводить утренники, разыгрывать целые спектакли, представления, шоу, произносить неповторимое «Поднимем бокалы», извините, «Елочка, зажгись!» (причем три раза!), а после заглянуть на огонек в квартиры, где меня ждут со стихами под елкой или фикусом», бутылочкой шампанского и салатом оливье! А как помогают в обеспечении вполне спортивной фигуры хороводы, игры, дискотеки и прочая «развлекалочка»!

Как забавно посетить в качестве почетного ведущего корпоративные вечеринки, причем от средней школы с чисто символическим угощением, но очень душевной компанией, до коллектива одного из холдингов трудяще гося и веселящегося вначале согласно их уставу, а потом бурлящего и выплясывающего, позабыв про всяческие правила и наставления жен и мужей о приличном поведении! Как радостно разносить подарки, которые приготовили добросовестные родители своим чадам! Особенно весело, если подарок — действующая модель автомобиля размером со Снегурочку, а чадушко живет на очень благоустроенной окраине города!

Как романтично поздравлять молодоженов, которым «заблажилось» начинать совместную жизнь, когда пора заканчивать старую, кричать им «Горько!» и на радостях целовать новоиспеченных тещу и свекровь, а не загадывать загадки про «белое покрывало» или про то, что «без рук, без ног», тем более, что на свадьбе эти зимние вопросики имеют какой-то двузначный смысл, на что некоторые гости могут отреагировать явно неадекватно и потребовать конкурсов и с покрывалом, и с тем, что «без рук, без ног», а кое-что умеет.

Как зажигательно пускать в небо искрящиеся всеми мыслимыми и немыслимыми цветами, формами, звуками фейерверки, следя при этом, чтобы волшебное пиротехническое сопровождение праздника не началось прямо в помещении или не вызвало своим сиянием бригаду пожарных, так сказать, «на огонек».

Как полезно мчаться на такси, ловить попутку, трястись в переполненных трамваях, автобусах, троллейбусах, привлекая к своей дедовской персоне внимание пассажиров, которым больше всего хочется подарить автомобиль, дабы как-то уменьшить ощущение «селедки в банке». Но именно в толпе, толчее городского транспорта ловишь натуральный настрой народа на праздник. Если женщины улыбаются, пусть даже немного устало, мужчинам,’сидят или стоят, нагруженные сумочками, набитыми разноцветными коробочками с подарками, озабоченно поднимают бровки, глядя на пробегающие мимо городские огни, решая насущную проблему по поводу выбора тона губной помады в новогоднюю ночь, то на моей, морозовской, душе становится легко и радостно и я тороплюсь, лечу, сетуя на свою несвоевременность и неделовитость, которые привели к отсутствию собственного транспортного средства. (Традиционные сани не в счет. Где вы видели снег на городских дорогах в предновогодние деньки?) Ведь так некрасиво опаздывать на праздник мне, Деду Морозу, потому что меня с нетерпением ждут, а может, не меня, а подарки или детскую сказку, дарящую надежду на то, что следующий год будет невероятно удачным, интересным, романтичным, ибо начался он с моего, дедушки морозного, прихода!

Как замечательно встречать бой курантов на городской площади под самой большой елкой, вместе с безудержно веселящейся молодежью! Когда на последнем ударе часов оглушают раскаты фейерверков, звуки самого любимого новогоднего хита «Аварии», радостные крики «Ура!», «Люблю!», «Мамочки мои!», говорящие о том, что народ пришел повеселиться от всей своей широкой души. И над всем этим гаркнуть во весь голос «С Новым годом, россияне!»

А потом, после почти месячной напряженной работы, называемой весельем, скинуть, наконец, явно истрепавшуюся и испачканную всеми цветами модных оттенков помад бороду, загрязнившуюся до стадии халата Плюшкина Шубу, стянуть ставшие похожими на рукавицы рабочего варежки, забросить подальше посох вместе с опустевшим, протертым до дыр от постоянного перетаскивания негабаритных подарков, мешком, сходить в баньку, налить стаканчик кефира, ибо уже никакой более крепкий напиток лицезреть просто не в состоянии, вытянуть перед зажженным камином ноги и… думать о следующей встрече Нового года. Да, да! Прокручивать в голове все посещения, представления, шоу и просто поздравления на ночной улице запоздавших прохожих и строить планы на будущее.

Во-первых, нужно учесть все вольно или невольно совершенные ошибки. Не надо было в детском садике под непонятным, по крайней мере, мне, названием «Альтернатива» следовать советам воспитателей и просматривать электронные презентации каждого пятилетнего пользователя компьютера на тему «Перспективы новогодних подарков», а просто зажечь на зеленой нейлоновой красавице диодовые огоньки, попросить юных участников прочесть хотя бы одно четверостишье о зимушке-Зиме или зайчике и вручить самые обыкновенные и понятные для всех детишек подарки — сладости! А на корпоративной вечеринке администрации одного из районов города не соглашаться на Снегурочку в лице невероятных параметров Аделаиды, не помню как по батюшке, жены самого денежного предпринимателя, своим одеянием, боевой раскраской и поведением дискредитирующей звание и должность Снегурочки. Лучше было самому выбрать на эту роль милую скромную девушку, с глазами цвета озера Рица с необыкновенно пушистыми волосами.

Во-вторых, поработать над репертуаром. Стихи, песни, сценарии, поздравления, тосты и весь разговорный материал на тему Нового года нуждаются в ежегодной подпитке. Ничего не имею против замечательных классических детских стихов, народных загадок, игр, анекдотов от Никулина, песен, проверенных временем и любимых всеми. Но время требует от меня «ноу-хау» в разработке праздничных программ для тинейджеров, возраст и нигилистический настрой которых заставляют читать рэп «В лесу родилась елочка, е, е!», подборе абсолютно свежего содержания новогодних поздравлений для вечеринки на предприятии «Русская свинина» или «Северная оленина». Значит, нужно методично, полку за полкой, книгу за книгой, сайт за сайтом, просмотреть, чтобы собрать новую и не очень печатную информацию на тему «Новый год к нам мчится…».

В-третьих, найти новые дизайнерские решения в новогоднем оформлении витрин, парков, площадей, фасадов домов и всего того, что создает праздничное настроение любому жителю, подобрать эскизы для шоу-программ от самой маленькой школы до самого большого помещения Дворца спорта. А костюмы? Кто будет разрабатывать и шить не только мою, морозовскую, «униформу», но и всех персонажей, действующих лиц новогодних сказок, шоу программ?! Ну, адреса и телефончики двоих-троих знакомых дизайнеров я могу посоветовать, но потребности-то населения в сногсшибательных маскарадных нарядах растут со скоростью антилопы, драпающей от голодного льва!

В-четвертых, договориться со средствами массовой информации и провести цикл передач или статей на тему «Что такое подарок и зачем он нужен». Что только мне не приходится носить в моем мешке! Я обожаю дарить детишкам игрушки, шоколадные наборы, книги, коньки и мячи. Я млею от нежности, принося мамам открытки и поделки, сделанные ребятами и подписанные старательно выведенными каракулями, бабушкам и дедушкам — теплые тапочки, шали и снасти для ловли рыбы. Мне нравятся подарки в виде абонементов в бассейн и тренажерный зал, но кто сказал, что я должен дарить холодильники или стиральные машины, причем не документацию на них, а сам предмет с доставкой и по адресу, на двенадцатый этаж, без грузового лифта?! Поэтому на следующий предновогодний период буду разрабатывать программу типа «Книга — лучший подарок» или «Подарок, которому рады», или «Подарим друг другу радость», ну, и так далее…

В-пятых, подумать о веселье, праздничном застолье, к которому готовятся с особой тщательностью все хозяйки, у которых в большинстве случаев из всех приобретаемых продуктов получаются почему-то традиционное оливье, ставший не менее привычным салат с крабовыми палочками, курица под названием «петух на бутылке». А ведь существует множество рецептов не менее вкусных салатов и других блюд, о чем мне поведали хозяйки, за столом которых посчастливилось присутствовать. Многие из этих изделий не только попробовал, но и записал секреты их приготовления, поэтому хотелось бы «распространить положительный опыт», подсказать нашим милым дамам, что можно приготовить, чтобы и домочадцев порадовать, и гостей удивить.

В ходе таких посленовогодних раздумий в моей голове созрела идея написать небольшое пособие по проведению новогоднего праздника для тех, кто по роду службы обязан организовывать и проводить увеселительные мероприятия, неравнодушен к оригинальным поздравлениям и подаркам. В этой книге будут и разнообразные сценарии, и игры, и дизайнерские советы, и кулинарные рецепты, — материал выстраданный, так сказать, «потом и снегом»!

Думаю, что имею на это полное право, ведь кручусь не один год, как это принято сейчас говорить, в новогоднем шоу-бизнесе! А сколько за моими морозовскими плечами лет веселой суеты и кутерьмы, тысяч версий «В лесу родилась елочка», тонн подарков, сотен тысяч праздников и миллионов улыбок, таких искренних и дорогих, таинственных и загадочных, огромное количество пожеланий, тостов и просто хороших слов! Решено! Завтра же отвезу шубу в химчистку, куплю толстую тетрадку, пару ручек и буду писать в перерывах между репетициями, переговорами и прочей бурной деятельностью рядового Деда Мороза. Итак, фраза первая: «Новый год к нам мчится!»

Заказ Деда Мороза в ресторан