Почему наряжают елку?

8_XL

Без ароматной, пушистой красавицы Новый год беден и одинок. И, честно говоря, те взрослые, которые пытаются сэкономить время, силы и деньги на покупке настоящей елки, многое теряют сами и многого лишают ребят. А как давно пришла к нам традиция наряжать вечнозеленое дерево? Чем украшали его в те времена, когда стеклянных игрушек не было? Давайте покопаемся в прошлом. Как в Россию пришла елка?

В указе Петра Первого о введении нового лето исчисления от Сотворения мира, по обычаю отцов и дедов, от Рождества Христова, как во всей Европе, обывателям было писано украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. О том, что надо ставить и украшать елку, в указе не сказано ни единого слова. Рождественского дерева, украшенного свечами и игрушками, России пришлось ждать еще почти полтора века! Невероятно, но ни Александр Сергеевич Пушкин, ни его маленькие дети этой радости не знали. А вот Иоганн Вольфганг Гете в «Страданиях молодого Вертера» еще в 1774 г. писал о рождественской елке, как о чем-то вполне привычном.

Сегодня родиной трогательного обычая наряжать рождественское дерево все единодушно называют Германию. Там ,еще в средние века в День поминовения прародителей Адама (24 декабря) в домах ставили украшенную яблоками елку, олицетворявшую райское древо познания. Рядом с ней сооружалась так называемая рождественская пирамида — треугольная деревянная конструкция с полочками, на которых лежали подарки, горели свечи, а вершину венчала вифлеемская звезда. Постепенно красивый обычай стал распространяться за пределы Германии. Взял герцог Орлеанский в жены немку — , и рождественское дерево оказалось во Франции. Приглянулась английскому королю Георгу III немецкая принцесса — и в 1760 г. елочка впервые пришла на берега туманного Альбиона, а через 80 лет — во второй раз, благодаря супругу королевы Виктории немцу Альберту Кобургскому.

Вслед за венценосцами елку полюбили богатые люди из Праги, Цюриха, Вены, Гааги, Нью-Йорка. Сначала ее украшали шишками, орехами, конфетами. Позже появились украшения из папье-маше. А затем все те же немцы придумали удивительные шары из прозрачного стекла, расписанные фосфором и светившиеся в темноте. В России первую елку устроили именно немцы, постоянно жившие в Санкт-Петербурге. Это произошло в 40-е гг. XIX века. Новая забава была с восторгом принята высшим светом столицы, перекинулась в Москву и пошла по всей стране. Также очень популярным стал вызов деда Мороза и Снегурочки.

Обычай вошел в моду. Да к тому же мода на немецкое нововведение подкреплялась модой на немецкую же литературу, прежде всего Гофмана, — его сказка «Щелкунчик» выходила к праздникам отдельным изданием в качестве подарка для детей.

Постепенно наладилась торговля срубленными деревьями. А уже в конце 1840-х гг люди стали заказывать искусственные елки, что считалось особым шиком. Рост промышленного производства поспособствовал тому, что в считанные годы разнообразные украшения и свечи, изготовленные фабричным способом, стали доступны практически всем слоям населения. К концу столетия рождественская елка стала обычным явлением.

Постепенно уютный семейный праздник превратился в раут с участием детей из других семейств: малыши ходили вокруг наряженного деревца, играли. Отыскивали под ним подарки. В богатых домах принято было приглашать не праздник и детей гувернанток, учителей, прислуги. Со временем начали организовывать общественные елки как дворянских детей, так и для взрослых — в дворянских и офицерских собраниях, институтах благородных девиц, в школах. Также, на праздники часто стали приглашать Деда Мороза и Снегурочку.

Казалось бы, елка одержала в России полную победу однако, о всеобщем ее признании, даже в конце XIX в., говорить было рано. Деревня ее так и не приняла. Да и у церкви она также не пользовалась благосклонностью. Святейший не одобрял иноземный и к тому же языческий обычай. Вплоть, до начала XX в. издавал указы, запрещающие елки и в учебных заведениях. И все же зеленая красавица вышла победительницей из этой борьбы: новый обычай оказался столь обаятельным и чарующим, что до революции отменить его никому и не удалось.